Семга Семга, или атлантический лосось (Salmo Salar), отличается от остальных благородных лососей тем, что имеет только проходные формы, входящий в многочисленные северные реки европейской части России. Живет в море, а для нереста входит в реки. Молодь семги проводит в реках от 1,5 до 5 лет. Принято делить семгу на две биологические группы: весеннюю, или 'яровую', и осеннюю, или 'озимую'. 'Яровая' семга заходит в реки весной, летом и осенью. Ход в реки 'озимой' семги происходит со второй половины августа по октябрь. 'Озимая” семга проводит в реке год и нерестится на следующий год в отличие от 'яровой', нерестящейся в том же году. Лицензионный лов семги начинается 15 июня и заканчивается по мере вылова лимитированного количества рыбы не позже 15 сентября.
Таким образом, большая часть семги, пойманной на лицензионных участках рек, относится к 'яровой' группе. 'Яровая' семга начинает входить в реки, как только сходит лед. На Кольском полуострове это период с конца мая до начала июня. В это время в уловах преобладают наиболее крупные самки (7-15 килограммов), проведшие в море до 5 лет или повторно нерестящиеся. В конце июня — начале июля обычно попадаются самцы и самки весом 3-6 килограммов. Встречаются очень крупные самцы, свыше 10 килограммов. Завершает ход 'яровой' семги самая многочисленная часть популяции - мелкие самцы и самки (1,2-2,5 килограмма). Их ход с перерывами продолжается до сентября. В редкие годы на лицензионных участках существует возможность ловли “озимой” семги. Как правило, она идет после закрытия лицензионной ловли. В отличие от тихоокеанских лососей, семга никогда не входит в реки большими стаями. В самой реке обычно она перемещается группами по 7-8 экземпляров. Значительные скопления образует лишь в ямах перед непреодолимыми порогами. Войдя в реку, семга занимает стоянки в непосредственной близости от нерестилищ. Семга в реке не питается и живет за счет своих энергетических запасов. Находясь в реке продолжительное время, она вынуждена расходовать их как можно экономней. В реку входит удивительно пропорционально сложенная рыба со светло-серой спиной, серебристым телом, по которому разбросаны черные пятнышки Х-образной формы; мышцы ее в это время ярко-красного цвета. Такой она остается недолго. В течение двух-трех недель появляются изменения: темнеет спина и голова, серебро боков тускнеет, появляется фиолетовый отлив. Рыба в воде кажется розовой. Затем темнеют бока, и рыба уже видится черной. Перед нерестом тело становится темно-оливковым, брюхо желтым. У самки брюхо вздуто от икры, у самца на нижней челюсти вырастает крюк, который входит в углубление в верхней челюсти, появляются красные пятна на жаберных крышках и боках. Рыба теряет до 50 процентов первоначального веса. Поскольку пищевой рефлекс у семги в реке подавлен, расчет при ловле делается на агрессивность, которая напрямую зависит от ее активности.
В мире не так много продуктов, богатых полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами и всеми незаменимыми аминокислотами. В рыбе же они содержатся в избытке, так же как и витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Полезные свойства рыбы давным-давно эксплуатируются диетологами. Специалисты считают, что этот нежирный продукт (в самых жирных его сортах всего 25–30 % жира) еще и легко усваивается: рыбный белок человеческий организм переваривает за 1,5–2 часа, тогда как, например, на говяжий антрекот у него уходят все 5 часов. Врачи рекомендуют рыбу людям с больным желудком и 'проблемной' щитовидной железой.
Семга барбекью
Ингредиенты:
филе семги 600 г для соуса 'Барбекью': масло сливочное 2 ч. л. красный лук 1/2 шт. (измельчить) чеснок 1 долька (измельчить) помидоры 6 шт. томатный кетчуп 100 г горчица 2 ч. л. сахар 2 ч. л. мед 1 ч. л. перец, чили, паприка, соус уорчестер для картофельного салата майонез 300 г горчица дижонская 100 г сок лайма 2 ч. л. измельченный свежий кориандр 2 ч. л. перец чили лук 1 шт. чеснок 1 долька картофель молодой среднего размера 16 шт. соль, перец
Способ приготовления: Филе семги разделить на 4 части. Куски филе выдержать в маринаде для барбекью (не менее 2 часов). Пока рыба маринуется, можно приготовить картофельный салат. Для этого отварите картофель и нарежьте его ломтиками. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты. Горячий картофель полейте заправкой и приправьте специями по вкусу. После маринования куски семги обжарить на сковороде на среднем огне в небольшом количестве масла и выложить на обмазанный жиром противень и готовить в духовом шкафу (по 2-3 минуты) с каждой стороны. Для приготовления соуса: лук и чеснок слегка обжарить в сливочном масле на среднем огне. Добавить нарезанные помидоры и томить, не доводя до кипения, в течение 15 минут. Положить остальные ингредиенты и варить аналогичным образом еще 20 минут, затем протереть в кухонном комбайне в пюре и дать остыть. Перед подачей залить семгу соусом и подавать с горячим картофельным салатом.
Семга в зеленой шубке
Ингредиенты:
(на 4-6 порций) филе семги 600-700 г белый хлеб без корочки 3 кусочка чеснок 2 зубчика петрушка, базилик измельченные по 1 ст. л. растительное масло 1-2 ст. л. соль по вкусу
Способ приготовления: Филе семги вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками и отварить (15 минут). Чеснок очистить. Хлеб, чеснок и зелень измельчить в блендере или микроволновке до однородной массы. Куски отваренной рыбы посолить, запанировать в приготовленной смеси, выложить на противень, смазанный маслом, и запекать в разогретой духовке 10 минут. Подавать с овощными салатами и белым вином.
Фаршированная семга
Ингредиенты:
1,2-1,5 кг свежемороженной семги 5 морковок 3 луковицы растительное масло соль, перец по вкусу 200 г твердого сыра 250 г майонеза 1 гранат лимон, оливки без косточек красная фасоль, зелень (любая)
Способ приготовления: Вынуть рыбу из холодильника , дать ей оттаять, но не до конца. Надрезав брюхо, снять шкуру, начав с хвоста. Аккуратно вынуть хребет и кости. Натереть морковь, порезать лук и обжарить их на сковороде на растительном масле. Натереть сыр на крупной терке. Порезать мякоть рыбы и пропустить ее через мясорубку вместе с тертым сыром и поджаренными луком и морковью. Добавить к фаршу соль и перец. Все перемешать. Заполнить фаршем шкуру, аккуратно зашить брюшко. Можно также пришить хвост. Хорошо размять в руках гранат, надрезать его и выдавить сок в отдельную миску. Смешать его с майонезом. Полученным соусом смазать рыбу по всей поверхности. Выложить противень фольгой, уложить на нее рыбу и поставить в разогретую до температуры 180-200 градусов духовку на 40-45 мин. Вынуть, положить на блюдо, украсить фасолью, оливками, зеленью и дольками лимона. Подать на стол вместе с охлажденным белым сухим вином.
Жареная семга
Ингредиенты:
1200 г семги 1 ст. л. зеленой петрушки и луке 3/4 стакана растительного масла корнишоны оливки и шампиньоны 1 ст. л. растительного масла 1 ст. л. муки
Способ приготовления: Семгу очистить, удалить кости, осыпать ко изрубленной зеленой петрушкой и луком, влить 3/4 стакана растительного масла, оставитьна 2-4 часа, часто переворачивая; затем жарить в том же масле, подрумянить, но не доваривать; снять кожу, нарезать ломтиками. Между тем приготовить гарнир. Положить в кастрюльк у мелкие маринованные рыжики, грузди, корнишоны, оливки без косточек, шампиньоны, влить 1/2 стакана бульона и рюмку мадеры, помешивая, вскипятить ни сильном огне. Муку поджарить в растительном масле, развести 2 стаканами бульона, прокипятить, влить в грибы, вскипятить, процедить, залить этим соусом сложенную в сотейник наполовину прожаренную, еще горячую, семгу, поставить в духовку , чаще поливая рыбу выделившимся соком. Когда семга будет готова, переложить на блюдо, украсить грибным гарниром. Соус процедить, снять жир, облить им рыбу и гарнир. Можно прибавить немного красного перца.
Суп из семги
Ингредиенты:
филе норвежской семги 300 г лук-порей 1/2 шт. фенхель 1/2 шт. морковь 2 шт. картофель 4 шт. шпинат (целого) 100 г рыбный бульон (можно из семги) 700 г сливки 200г белое вино 100 г кукурузный крахмал 2 ст. л. соль, перец
Способ приготовления: Сварите бульон из головы и костей семги, добавьте немного овощей и варите примерно 30 минут. Процедите бульон. Почистите овощи и порежьте их на кусочки (не очень мелко). Отварите картофель, морковь и фенхель в бульоне в течение 5-10 минут. Добавьте сливки, вино и порезанное на кусочки рыбное филе. Затем добавьте порезанный колечками лук-порей и хорошо промытые листья шпината. Дайте настояться несколько минут и добавьте кукурузный крахмал, размешанный в небольшом количестве сливок или вина. Суп подавать с хлебом или булочками.
Семга в сливочном соусе
Ингредиенты:
семга 800 г морковь 2 шт. лук репчатый 1 шт. корень петрушки 1 шт. корень сельдерея 1 шт. лист лавровый 1 шт. мука 2 ст. л. масло сливочное 2 ст. л. сок лимонный 1 ст. л. зелень укропа и петрушки по 1/2 пучка соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Рыбу чистят, промывают, нарезают порционными кусками, укладывают в кастрюлю , заливают горячей водой так, чтобы она слегка покрывала рыбу, доводят до кипения и снимают пену. Кладут в бульон очищенные и нарезанные кусочками лук и коренья, варят 25 минут. За 5 минут до окончания варки добавляют соль, лавровый лист и перец. Готовую рыбу вынимают шумовкой, бульон процеживают. Муку пассеруют в сливочном масле, добавляют 1 стакан рыбного бульона и лимонный сок, хорошо размешивают и доводят до кипения. Отварную рыбу раскладывают по тарелкам, поливают приготовленным соусом, посыпают измельченной зеленью укропа и петрушки и подают к столу.
Омлет с семгой
Ингредиенты:
яйцо 3 шт. молоко или сливки 45 г масло сливочное 10 г семга или лососина 35 г соус 40 г гренки 6 шт.
Способ приготовления: Малосольную семгу или лососину без кожи и костей (мякоть) нарезать кубиками (1 см), смешать с яичной массой и жарить, как омлет натуральный. При подаче омлет полить яично-масляным соусом с лимонным соком, а вокруг омлета на блюдо положить поджаренные гренки из пшеничного хлеба или выпеченные из пресного слоеного теста в форме треугольников.
Семга по-турински
Ингредиенты:
600 г филе семги 3 картофелины 150 г сыра 150 г вешенок соль, черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления: Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать вдоль тонкими ломтиками. Проварить их в сковороде с водой до полуготовности. Семгу порезать кусочками, посыпать солью и черным молотым перцем. Промыть и обсушить вешенки. Уложить поверх вешенок ломтики сыра и запекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 5-6 минут. Подавать с овощами и зеленью. Форму для запекания или сковороду выстелить фольгой. На фольгу уложить картофель, на него положить по кусочку семги, а сверху вешенки.
Семга в тыквенной шубе
Ингредиенты:
700 г семги 2 ст. л. растительного масла 0,5 кг тыквы 300 г сыра майонез приправа для рыбы соль, перец
Способ приготовления: Рыбу очистить от кожи и костей, нарезать небольшими кусочками. Посыпать приправой, посолить и поперчить по вкусу, выложить на смазанный маслом противень. Тыкву нарезать кубиками положить на рыбу. Посыпать блюдо тертым сыром и залить майонезом. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 35-45 минут до золотистой корочки.
irbis Мариша, вкуснота, пальчики оближешь, аж слюнки текут
А я предлагаю очень простой рецепт приготовления морского языка.
Берем филе морского языка, чуть подтаиваем, чтобы хорошо резать на кусочки, обваливаем в муке, в которой мы добавляем соль и черный перец по вкусу, а также перед тем как обваливать рыбу посыпаем ее специями (немного) для приготовления рыбы. Я использую восточные специи, которые продаются на рынке у выходцев из Средней Азии ( к слову, использую только вот такие специи, с рынка, причем постоянно беру у одних и тех же). Потом куски обжариваем с двух сторон до полуготовности, перекладываем с форму для запекания ( я использую глиняную, но можно стеклянную или антипригарную, просто в глинянной получается вкуснее, проверено). Сверху промызываем предварительно натертым на мелкой терке сыром, перемешанным с майонезом. Сыр я использую либо Гауда, либо Сметанковый, либо Король Артур. Все это отправляется в духовку и через 20 минут готово. Вкуснота! В качестве гарнира использую или рис без всего (потому как рыба с сыром очень жирная и калорийная), или отварной картофель, можно сделать пюре. Приятного аппетита
Я использую восточные специи, которые продаются на рынке у выходцев из Средней Азии ( к слову, использую только вот такие специи, с рынка, причем постоянно беру у одних и тех же).
Сообщение: 1395
Настроение: Шикарное всегда
Зарегистрирован: 06.01.08
Откуда: Россия, Москва
Отправлено: 28.11.08 12:16. Заголовок: Вот еще вычитала, то..
Вот еще вычитала, только пока еще не готовила, но думаю должно быть вкусно.
Рулеты из судака с пикантным соусом из кабачка
На 4 порции: 900 гр филе судака 100 гр окорока, нарезанного ломтиками 1 маленький кабачок 2 зубчика чеснока 2 ст. ложки сахара 2 ст ложки винного уксуса 2 ст. ложки оливкового масла 2 красные луковицы 2 ст. ложки красной икры укроп для украшения
Приготовление:
1. Рыбу ополоснуть холодной водой и тщательно обсушить. Посолить, поперчить и нарезать полосками шириной 3 см. Скатать рулетиками, завернуть в ломтик окорока и перевязать нитью. 2. Рулетики обжарить со всех сторон без масла, уложить в форму для запекания и жарить в духовке еще 8 мин при 200 градусах. Вынуть рулетики и дать остыть на блюде. Процедить выделившийся при жарении сок и временно отставить. 3. Кабачок очистить и натереть на мелкой терке. Посыпать сахаром и добавить пропущенный через пресс чеснок. Влить оливковое масло и уксус. Добавить мелко нарубленный лук и оставить на 15 минут. Затем перемешать с соком от жаренья рулетов. Разлить соус по тарелкам. Разрезать рулетики поперек пополам и уложить на соус. Украсить красной икрой и кисточками укропа.
Сообщение: 5256
Зарегистрирован: 22.12.06
Откуда: россия
Фото:
Отправлено: 28.11.08 12:19. Заголовок: Я вообще рыбу обожа..
Я вообще рыбу обожаю . Вот карп например , готовлю очень просто. значит попорядку выпотрашиваем карпа (беру всегда зеркальный , чот мне кажется, что он вкуснее) , Заием снаружи от хребта в направлении рёбер делаю не глубокие насечки (ну это так все Волжане делают ) А вот дальше такой секрет . Внутрь в бршко и где были жаберки набмваю траву зелёную Укроп и петрушку, предварительно посолив..Затем кладу на противень чуть смазанный раст маслом. Сверху смазываю смесью - Сметана + соль + специи и запекаю , во время запекания пару раз ещё смазываю смесью . Тогда получается классная, вкуснвя корочка Так вот набитая внутрь карпа трава впитывает в себя лишний жир и даёт необыкновенный вкус КАРПУ.. Так делаю и вообще многие речные рыки которые среднего и крупного размера
,Эх! судачёк всегда вкусный, .нужно сделать но только на Волге, там мне приносят свежевыловленных .А тут как то купила на рынке .НУНЕТОБЛИН!!!!!
Я готовлю судака в классическом Польском соусе. В рбшем , режем судачка на порции заливаем водичкой примерно на 3 пальца выше рыбки . Варим до готовности . В это же время варим яйца в крутую из расчёта 2 яйца на 3 кусочуа рыбки (можно и 1 -но яйцо на кусочек только вкуснее будет ) сливаем горячий бульон в отдельную кастрюльку, вкоторую мелко ерошим варёные чёца, добавляем тудаж в бульон хорошего! нстоящего сливочного масла .Когда оно растает , то в тарелочку кладём 1,2,3....кусочка судака и заливаем ПОЛЬСКИМ соусоом и...балдеем .балдеть можно просто так , можно посыпать зелёным луком и травами , можно балдеть и с мелконарубленным чесночком...В общем это блюдо Судачье- Классика в любом случае балдёж пищеварительной системы - обеспечен
Сообщение: 5604
Зарегистрирован: 22.12.06
Откуда: россия
Фото:
Отправлено: 09.12.08 15:20. Заголовок: Strekoza пишет: я х..
Strekoza пишет:
цитата:
я хотя рыбу не особо люблю
Не-е-е-е-е мы рыбку уважаеи . особенно свежую прямо из реки и на сковороду . Ой А шпроты то самодельные рецепт не выложила . Сейчас на рынках салака крупная пошла , самое оно шпротов наделать . В общем ...собственно рецепт домашних шпрот
ДАЮ !
Самодельные шпроты
Вредно , конечно ,но вкусно и очень похоже на настоящие шпротики ! Покупаем салаку свежую , как можно крупнее, желательно с икрой, но в это время по моему она вся с икрой. Берём кастрюльку , и плотно укладываем салаку,( я укладываю как поленницу ,сначала вдоль, потом поперёк ).Завариваем отдельно чай типа чифирь , то есть варим до очень тёмного цвета, чай можно брать дешёвый и пачка небольшая , как раньше были со слоном. Затем наливаем ЧАЙ в кастрюльку с салакой чуть -чуть повыше рыбок сантиметра на 2,, солим кладём специи лаврушку перец горошком и т.п, варим примерно 20 минут от закипания , РЫБКИ СТАНУТ ТЁМНО ЗОЛОТИСТЫМИ ! Сливаем чай и наливаем растительное масло , только чтобы масло накрыло рыбков, продолжаем варить от закипания масла примерно минут 10-15. ВСЁ! Домашние шпроты готовы! КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет